I Congresso Perturbações Alimentares PIN - Workshops

Worshops

O primeiro dia do congresso (5 de Abril de 2024) incluirá quatro workshops com temas relevantes para a prática clínica.

Workshops  – 14h – 18h

Introdução ao “Treino de Competências para Cuidadores de Jovens com Perturbações Alimentares” – Novo Modelo de Maudsley

Joana Fernandes, Marina Beirão da Veiga

Este workshop oferece uma visão geral do Treino de Competências para Cuidadores de Jovens com Perturbações Alimentares – Novo Modelo de Maudsley, que fornece aos cuidadores as competências e conhecimentos necessários para apoiar aqueles que sofrem de uma perturbação alimentar. Serão ensinadas técnicas e estratégias para auxiliar profissionais e cuidadores no cuidado de pessoas com perturbações alimentares para ajudá-los a superar algumas das armadilhas que dificultam a recuperação.

Os seguintes tópicos serão abordados neste workshop:

  • A Importância do Papel dos Pais e dos Irmãos nas Perturbações Alimentares 
  • Fatores de Manutenção nas Perturbações Alimentares; 
  • Modelo de Mudança e Estilos Comunicacionais 
  • Estilos Comunicacionais – técnicas avançadas e Comportamentos Problemáticos 
  • Recuperação e resolução de problemas

Mindfulness-Based Eating Awareness Training no Tratamento da Compulsão Alimentar

Isabela Sousa, Inês Caldas

O workshop “Mindfulness-Based Eating Awareness Training no Tratamento da Compulsão Alimentar” pretende dar a conhecer a intervenção terapêutica MB-EAT, evidence-based, que integra princípios do mindfulness com o treino de consciência alimentar, direcionado para pessoas com compulsão alimentar. O MB-EAT capacita profissionais de saúde e a pessoa com compulsão alimentar a gerir a patologia com recursos psicológicos e nutricionais sustentáveis e centrados na jornada ímpar de cada indivíduo.

Objetivos:

  • Conhecer o modelo de tratamento MB-EAT, dos ensaios clínicos à aplicação na prática clínica.
  • Compreender os princípios básicos e introdutórios do mindfulness.
  • Diferenciar os mecanismos cerebrais de fome e de saciedade e os fatores ambientais associados.
  • Compreender a importância da interocepção e propriocepção no tratamento da compulsão alimentar.
  • Abordar a relação entre fatores emocionais e hábitos alimentares.
  • Colocar em prática os conhecimentos adquiridos através de exercícios que promovem maior interocepção e propriocepção.

À Mesa com a Seletividade Alimentar 

Ana Paris, Mafalda Correia , Patrícia Martins, Susana Sousa

A seletividade alimentar é, de acordo com a evidência, uma problemática cada vez mais presente nos nossos dias. Neste workshop pretendemos transmitir conhecimentos que contribuam para a identificação e atuação perante esta perturbação alimentar. Através de um momento de partilha e reflexão sobre as características deste comportamento alimentar específico, procuraremos fomentar a sinergia entre a ciência e a experiência de profissionais de saúde.

Desafiar a Cultura da Dieta

Beatriz Ramires

A Cultura da Dieta refere-se conjunto de crenças, atitudes e normas sociais que perpetuam o conceito de “corpo e forma ideal”, glorificando a magreza como sinónimo de saúde, beleza e sucesso. De uma forma geral, baseia-se na promoção de comportamentos alimentares muito restritivos, que exigem muito controlo e inflexibilidade em relação aos alimentos que se pode comer, com o objetivo de alcançar uma forma corporal específica. 

Este workshop, conduzido por uma nutricionista e psicóloga (?), tem como principal objetivo proporcionar uma compreensão abrangente sobre a cultura da dieta, o seu impacto no comportamento alimentar e na relação com imagem corporal.

Objetivos:

  1. Compreender Saúde e Alimentação Saudável
    • Definir o conceito de saúde
    • Entender porque comemos
    • Reconhecer em que consiste uma Alimentação Saudável
  2. Explorar a Cultura da Dieta (CD)
    • Definir o que é a CD
    • Reconhecer a sua influência na sociedade
  3. Refletir e compreender o impacto da CD na imagem corporal e no comportamento alimentar
    • Analisar os impactos psicológicos de seguir a CD
    • CD e perturbações do comportamento alimentar
  4. CD e saúde física
    • Compreender impactos clínicos/nutricionais dos hábitos alimentares promovidos pela cultura da dieta
  5. Identificar narrativas da Cultura da Dieta no discurso e nos media
    • Capacitar os participantes para identificarem mensagens subtis e evidentes da Cultura da Dieta no dia-a-dia
  6. Promoção de uma Alimentação Saudável
    • Capacitar os participantes a fazerem escolhas alimentares informadas e focadas na saúde
    • Dotar os participantes de estratégias para promover uma relação positiva com a comida