Worshops
O primeiro dia do congresso (5 de Abril de 2024) incluirá quatro workshops com temas relevantes para a prática clínica.
Workshops – 14h – 18h
Introdução ao “Treino de Competências para Cuidadores de Jovens com Perturbações Alimentares” – Novo Modelo de Maudsley
Joana Fernandes, Marina Beirão da Veiga
Este workshop oferece uma visão geral do Treino de Competências para Cuidadores de Jovens com Perturbações Alimentares – Novo Modelo de Maudsley, que fornece aos cuidadores as competências e conhecimentos necessários para apoiar aqueles que sofrem de uma perturbação alimentar. Serão ensinadas técnicas e estratégias para auxiliar profissionais e cuidadores no cuidado de pessoas com perturbações alimentares para ajudá-los a superar algumas das armadilhas que dificultam a recuperação.
Os seguintes tópicos serão abordados neste workshop:
Mindfulness-Based Eating Awareness Training no Tratamento da Compulsão Alimentar
Isabela Sousa, Inês Caldas
O workshop “Mindfulness-Based Eating Awareness Training no Tratamento da Compulsão Alimentar” pretende dar a conhecer a intervenção terapêutica MB-EAT, evidence-based, que integra princípios do mindfulness com o treino de consciência alimentar, direcionado para pessoas com compulsão alimentar. O MB-EAT capacita profissionais de saúde e a pessoa com compulsão alimentar a gerir a patologia com recursos psicológicos e nutricionais sustentáveis e centrados na jornada ímpar de cada indivíduo.
Objetivos:
À Mesa com a Seletividade Alimentar
Ana Paris, Mafalda Correia , Patrícia Martins, Susana Sousa
A seletividade alimentar é, de acordo com a evidência, uma problemática cada vez mais presente nos nossos dias. Neste workshop pretendemos transmitir conhecimentos que contribuam para a identificação e atuação perante esta perturbação alimentar. Através de um momento de partilha e reflexão sobre as características deste comportamento alimentar específico, procuraremos fomentar a sinergia entre a ciência e a experiência de profissionais de saúde.
Desafiar a Cultura da Dieta
Beatriz Ramires
A Cultura da Dieta refere-se conjunto de crenças, atitudes e normas sociais que perpetuam o conceito de “corpo e forma ideal”, glorificando a magreza como sinónimo de saúde, beleza e sucesso. De uma forma geral, baseia-se na promoção de comportamentos alimentares muito restritivos, que exigem muito controlo e inflexibilidade em relação aos alimentos que se pode comer, com o objetivo de alcançar uma forma corporal específica.
Este workshop, conduzido por uma nutricionista e psicóloga (?), tem como principal objetivo proporcionar uma compreensão abrangente sobre a cultura da dieta, o seu impacto no comportamento alimentar e na relação com imagem corporal.
Objetivos: